本日は兄とラーメンを食べに行きました。
今回行った店は戸塚駅にあるラーメン屋「麺や 太華」です。

スープは醤油ベースに鶏がらと豚の背油。
麺は比較的珍しい平打ち麺です。
またネギが多めに入っています。
尾道ラーメンといったほうが良いかもしれません。

場所は最近完成した戸塚西口のモール「トツカーナ モール」の5階です。

感想としては、醤油ベースとはいえ2種類の油のおかげでそこまで甘くなく、後味も悪くないでした。
今回はネギ大盛りを加えたので歯ごたえもシャキシャキしてそれなりにおいしかったです。
チャーシューは比較的薄めで味も淡白、厚いものよりは合っていたかもしれません。
麺はスープと相性が良く、比較的おいしくいただけました。

全体的には悪くない味だったと思います。

ちなみに一番問題なのは席においてあった
餃子がメニューに無いのでラーメンにかけて食べるのかなとラーメンにかけてみました。
…私的にはいまいち合わない気がすると思いました。

ちなみに、兄は通常のラーメンにご飯を頼んでいましたが体調が悪い所為か少し食べただけでした。
これは近いうちにここか別のところでリベンジするしかないですよね?


とすると、東神奈川の尾道ラーメンかな(ボソッ

コメント

関東の遅刻魔
2011年3月3日0:18

尾道ラーメンというと、魚の風味もダシに入ってました?オレの中では「魚風ダシ+背油」ってイメージなもので・・・。

尾道ラーメンのお店というと、桜木町にある「麺一筋」というお店がオススメです。チェーン店ですけど、「いかにも尾道ラーメン」って感じがいいです。お昼だとサービスで半ライスついてきますし。テーブルにふりかけと漬物もあったような。
オレがよく行ってるのは水道橋店なので、店舗によって多少違いがあるかもしれません。

野井戸
2011年3月3日0:46

>ひ
これは・・・3つ目が許容範囲ですかね、全部高い~

ツキカゲ
2011年3月4日19:33

>関東の遅刻魔さん
純粋な醤油ベースで魚風味は無かったと思います。

桜木町のものはあとで調べてみます。
あまりその辺りには行く機会が無いので行けるのは少し先になりそうです。

>野井戸さん
茅ヶ崎のあそこがかなり破格というところまで分かりました。
場所自体は覚えていないので近いうちに自転車で下見していきたいと思います。


ちなみにこの秘密日記の内容は表にしてしまって大丈夫でしょうか?

野井戸
2011年3月5日21:59

大丈夫じゃないっすか?
僕の「>ひ」が意味なくなるだけなのでwww

nophoto
麺麺マン
2011年3月7日23:05

横浜で尾道ラーメンといえば桜木町の麺一筋だと思うな。
水道橋の本店より、しょっぱくないし、横浜の
あっさり醤油系では一番だな。

ツキカゲ
2011年3月8日15:39

>野井戸さん
ということで、次の日記に記しておきました。
情報が全く更新されていないのは体力的な問題です。

>麺麺マンさん
麺一筋がけっこうオススメのようですね。
さらに次行く機会があれば検討してみたいと思います。

nophoto
麺男
2011年4月10日23:06

太華のラーメンは尾道ラーメンではないよ。
店自体も尾道ラーメン謳っていないし、
そもそも尾道ラーメンは、柿岡屋、横浜なら麺一筋
のように魚介の風味があるが、太華は鳥ガラのみ
でしょう。ホントの尾道ラーメンを一度ご賞味あれ。

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